En 1 clic

Portail famille

Menu scolaire

Médiathèque

Mes démarches

Kiosque

Consultation PLU

Du nouveau sur le marché

Le porc blanc de l’Ouest : La ferme de Kerdossen

 

À partir de vendredi 10 septembre, Victoria Skoczek s’installera sur le marché pour vous proposer ses Porcs Blancs de l’Ouest.

 

Occupant 27 Ha sur la commune de Locqueltas depuis 2020,  l’exploitation porcine possède 2 ateliers. Le premier concerne le façonnage conventionnel. Cette pratique consiste, pour l’éleveuse, à s’occuper des cochons d’un naisseur contre rémunération. Les cochons de 8 kg restent sur la ferme environ 5 mois, jusqu’à ce qu’ils pèsent 130 kg. Ils se retrouve dans le circuit classique de vente. Le deuxième atelier, principale raison de l’installation de Victoria en temps que Jeune Agricultrice, est l’élevage de Porc Blanc de L’Ouest. Il s’agit d’une race locale et de sauvegarde. Élevé sur paille et en plein-air, le cheptel se compose de 6 truies, 2 verrats et une 70taine de petits. Les porcs qui ont entre 7 jours et 1 an, sont nourris avec les céréales de la ferme: Triticale, pois et féveroles avec complément de minéraux et vitamines. La viande savoureuse est destinée à la vente directe. Le gras polyinsaturé (comme l’huile d’olive) résultant de la croissance lente de ces cochons, donne à sa viande du persillé, un goût unique et inimitable.

Partager l'actualité